Конкретно про дуэль Дантеса и Пушкина, на сколько я знаю, примерно такая тема и выстрелила. Хотя я и сам не спец в вопросе.
Вроде как, и Пушкин, и Дантес и дуэлиться особо не хотели, по итогу. Но давать заднюю и терпеть оскорбления для первого, или не отвечать за такой базар для второго - уже неприлично.
Но тут надо ещё помнить, что дуэль работала не так, как в кино показывали. Дуэли на саблях подразумевали, что вы стоите друг от друга на таком расстоянии, что, кроме рук, особо никуда не дотянешься. Дуэли на пистолетах, в свою очередь, использовали такое расстояние, где с тогдашними порохами, пистолетами и пулями из говна тоже особо не попадешь нормально, чтобы прям наповал убить. Плюс, подразумевалось, что на дуэли, кроме секундатов, есть ещё и врач.
Разумеется, это не значит, что на дуэлях вообще нихуя опасного не было. На практике вполне можно было оказаться в ситуации, когда пизданутый соперник конкретно идёт тебя хуярить насмерть или в вашем селе нет нихуя компетентного врача, у которого больше нет дел, кроме как тусить на ваших разборках.
Но, опять таки, я глубоко не шарю и рекомендую любопытным погуглить самостоятельно.
Интересное было ещё занятие - бретерство. Чуваки тупо байтили на дуэль или (вроде, выходили на дуэль за других людей за деньги) Такой хуйней, вроде, промышлял дядя того самого Толстого.